Наночастицы оксида меди показали длительное биоцидное действие
Международный коллектив авторов из Москвы и Вьетнама провел масштабное исследование, посвященное изучению биоцидных свойств хлопковых тканей с покрытиями из наночастиц оксида меди в тропическом климате. Для прочного закрепления наночастиц на ткани и создания долговечного покрытия была использована разработанная в ИОНХ РАН технология нанесения с использованием ультразвуковой обработки. Такой метод обеспечивает равномерное распределение наночастиц и допускает крупномасштабное производство. Воздействие мощного ультразвука позволяет наночастицам проникнуть глубоко внутрь волокон ткани. Ученые провели ряд экспериментов, показывающих, что даже при длительном замачивании в воде наночастицы оксида меди не отделяются от хлопка.
Полевые испытания бактерицидных свойств полученных тканей провели во Вьетнаме, так как в тропическом климате скорость размножения микроорганизмов и их биологическое разнообразие куда выше. В таком климате ткань подвергается повышенной нагрузке за более короткий срок. Испытания длились 12 месяцев, и в течение всего этого срока биоцидные свойства полученных тканей сохранялись.
Исследование прокомментировала автор статьи, сотрудник Лаборатории новых антибактериальных координационных соединений ИОНХ РАН Варвара Веселова: «Нашей задачей было создать дешевые, эффективные и безопасные бактерицидные ткани. Было очень важно подтвердить, что наночастицы оксида меди не растворяются с образованием вредных ионов меди. Для этого мы применили два взаимодополняющих метода: масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой и так называемые lux-биосенсоры, то есть специальные бактерии, которые начинают светиться в присутствии даже ультрамалых концентраций ионов меди.