Новый катализатор увеличил добычу высоковязкой нефти

27 марта 2025
72

Ученые из Казанского (Приволжского) федерального университета в сотрудничестве с компаниями «РИТЭК-Самара-Нафта» и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» создали катализаторы на основе железа, никеля, кобальта, хрома и меди. Эти соединения протестировали в лабораторных условиях, которые имитировали каталитический акватермолиз тяжелой нефти. Эксперимент показал, что катализатор на основе таллата меди — соединения меди и талловой кислоты или ее производных — снижает вязкость нефти в 2,6 раза по сравнению с исходными образцами. Кроме того, катализатор на основе смеси железа и никеля позволил уменьшить содержание высокомолекулярных соединений, особенно смол, на 8%. Таллат железа увеличил содержание легких углеводородов на 17%.

В результате ученые выбрали наиболее подходящий состав катализатора — смесь железа и никеля в соотношении 85:15. Этот катализатор исследователи протестировали в полевых условиях для добычи нефти из скважины Аксеновского месторождения, которое находится в Самарской области. Так, перед началом акватермолиза в нефтяной пласт добавили катализатор. Это было нужно, чтобы катализатор успел смешаться с нефтью и начал работать при нагревании. За четыре месяца добычи с использованием катализатора обводненность нефти — содержание в ней воды — снизилась с 99% до 30%. Большое содержание воды — это серьезная проблема, которая усложняет процесс очистки сырья, а также приводит к износу оборудования.

В результате использования нового катализатора добыча нефти увеличилась, что показывает высокую эффективность метода. Кроме того, использование каталитического акватермолиза позволяет не только увеличить добычу, но и снизить затраты энергии на этот процесс. Таким образом, разработка нового катализатора на основе металлического таллата открывает новые возможности для добычи высоковязкой нефти, которая раньше считалась труднодоступной.