Бактерии и растения помогут обезвредить токсичное ракетное топливо в почве
Исследователи из Московского физико-технического института (Долгопрудный), Российского биотехнологического университета (Москва) и Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (Москва) с помощью селекции вывели штамм бактерий Bacillus subtilis KK1112, способный выживать в экстремальных условиях — при концентрациях несимметричного диметилгидразина, превышающих предельно допустимые в 200 000 раз. Более того, эти бактерии не просто устойчивы к ядовитому веществу, но и активно участвуют в его преобразовании в безопасные соединения.
За основу авторы взяли почвенные бактерии и выращивали их в среде, куда добавляли несимметричный диметилгидразин, постепенно увеличивая его концентрацию. Такой подход привел к тому, что клетки, чувствительные к токсичному веществу, погибли, а устойчивые — выжили. А поскольку данное вещество является сильным ДНК-повреждающим агентом, то бактерии в ходе селекции приобретали новые свойства за счет мутагенеза. Полученный в результате штамм Bacillus subtilis KK1112 ученые далее использовали для создания бактериально-растительных консорциумов.
Биологи добавили препарат из бактерий к четырехдневным проросткам широко распространенных и неприхотливых кормовых трав: костреца безостого (Bromus inermis), люцерны гибридной (Medicago varia) и тимофеевки луговой (Phleum pratense). Эти культуры могут расти в засушливых условиях и в засоленной почве, поэтому в перспективе их будет удобно использовать на практике в аридных зонах запусков космических аппаратов.