Новые технологии получения и очистки фторированного эфира для химической промышленности
Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали инновационные методы получения и очистки фторированных эфиров. Предложенная технология основана на процессе реакционной дистилляции, в ходе которой из фторированных спиртов образуются сложные эфиры. Разработка имеет большие перспективы для химической промышленности, так как связана с применением фторированных соединений в тонком органическом синтезе, электрохимии и электротехнике. Результаты работы опубликованы в журнале Molecules.
Фторорганические соединения, имеющие связи углерод-фтор, проявляют уникальные свойства, такие как высокая термическая и химическая стабильность, высокая поверхностная активность, отсутствие светопоглощающей способности, высокий фармакологический эффект и применяются в различных отраслях промышленности. Высокая добавленная стоимостью таких продуктов делает разработку новых методов синтеза и технологий производства фторорганических соединений весьма актуальной.
Ученые из ИОНХ РАН впервые математическую модель, которая позволяет описывать равновесие и кинетику реакции в системе гептафторбутанол - уксусная кислота. Полученные данные существенно улучшают понимание процесса получения целевого продукта – гептафторбутилацетата – и создают предпосылки для дальнейшего производственного масштабирования данного сложного эфира.
Работу прокомментировал научный сотрудник Лаборатории теоретических основ химической технологии ИОНХ РАН, кандидат химических наук Андрей Полковниченко: «Глобально, перед нами стоит задача расширить представление о химических процессах, протекающих в системах с фторированными эфирами и спиртами. Объектом настоящей работы является гептафторбутилацетат, а точнее химическая реакция, положенная в основу процесса реакционной дистилляции, как метода получения этого эфира.