Из студентов в предприниматели: стартап-студии страны обсудили успешные практики

26 мая 2025
65

Один из самых острых для развития университетского техпреда вопросов: как находить кадры для стартап-студий, привлекать студентов, научных сотрудников и преподавателей вузов к предпринимательской деятельности. Ирина Халецкая, генеральный директор «Стартап-студии университетов Томска», рассказала, что иногда на решение стать стартапером у студентов уходит от 3 до 6 месяцев. Участников команд и будущих техпредов нередко приводит в студию «сарафанное радио». Работает также тренд на самостоятельность и мотивацию работать на себя, а не «на дядю». Одновременно существует проблема хантинга студентов из региональных стартап-студий в столицы. Сейчас в Томской стартап-студии задействованы около 140 человек и развиваются 36 проектов.

Далеко не все современные студенты готовы идти в техпред, многих пугают существующие риски. Антон Ряховский, который руководит «Стартап-студией Оренбургского государственного университета», рассказал, что для выявления «стоп-факторов» старта технологического стартапа он и его команда изучали поведение студентов и их мотивации.

«Мы обнаружили страх перед технологическим предпринимательством, для студентов не всё понятно, их пугает неопределенность. Другие ребята озвучивали, что на рынке они смогут получать заработную плату больше. Студенты идут в курьеры, доставщики, получают здесь и сейчас хорошую прибыль», — констатировал он. Тем не менее студии ищут инструменты для мотивации ребят делать выбор в пользу разработки новых технологий и создания собственного бизнеса. По словам Ряховского, «одним из них стала работа с профильными кафедрами, в рамках которой мы объяснили студентам, что они, еще не имея высшего образования, могут развивать профильные компетенции, работая над технологическим стартапом, при этом получать необходимый опыт и заработную плату». Студентам важно видеть промпартнеров, которые заинтересованы в их проектах, добавил он.

Одной из задач университетских стартап-студий является помощь в поиске индустриальных партнеров для начинающих стартаперов. Для этого в том числе формируются домены проектов по отраслям, которые показываются крупным компаниям.

Развитию техпреда и продвижению проектов препятствует неразвитость венчурного рынка в стране. Как отметил Евгений Кирьянов, управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ: «Если мы скажем, что развиваем какой-то технологический, не IT-стартап, то у него единственный путь — это дивиденды, то есть ему очень сложно продать себя, как акции корпорациям…. Даже маленький стартап должен изначально метить в то, что у него задача не продать себя как компанию, а сразу работать на то, чтобы делать крутой продукт, который будет покупаться потребителями дорого. В этом плане работа с индустриальным партнером — один из первых факторов для молодого стартапа».

Вячеслав Рыбакин, генеральный директор «Стартап-студии Астраханского государственного университета», отметил, что студенты быстрее адаптируются под реалии технологического предпринимательства, нежели преподавательский состав и научные сотрудники. Но только сообща они достигают синергетического эффекта, что способствует ускорению развития университетского стартапа.