Создан мобильный реалистичный и экономичный VR-тренажёр для нефтяной отрасли
Учёные Сибирского федерального университета предложили внести ряд изменений в существующие модели VR-тренажёров для работы на нефтяных месторождениях. Специалистами разработан собственный усовершенствованный тренажёр «Метаместорождение», оптимизированный под использование исключительно на VR-очках без подключения к ПК. Он позволит повысить качество обучения, обеспечит более реалистичное взаимодействие с технологическим оборудованием и увеличит мобильность и доступность платформы. Об этом сообщает пресс-релиз СФУ.
По словам заведующего лабораторией «Digital Humanities» Алексея Санина, внедрение цифровых технологий для повышения эффективности производства и снижения затрат является одной из главных задач нефтегазовых компаний в условиях усиливающейся конкуренции.
«Одна из таких технологий – виртуальные тренажёры, на которых будущие работники нефтегазового сектора тренируются управлять сложным оборудованием. Эти тренажёры создают иммерсивный эффект присутствия, прямо как на реальных физических тренажёрах, причём на них можно совершенствовать свои профессиональные навыки в безопасной среде. Крупные компании инвестируют значительные средства в такого рода подготовку, кроме того, виртуальные тренажёры выгоднее с экономической точки зрения», – отметил учёный.
Виртуальный тренажёр – это интерактивный инструмент обучения, пользователи которого применяют экранные платформы/программное обеспечение, отражающие реалистичные события. Такие тренажёры дают пользователю немедленную обратную связь и реакцию на его действия. Отрабатывать задачи на подобном оборудовании можно так часто, как это необходимо. Можно симулировать аварийные ситуации в виртуальной среде, не подвергая работника опасности. VR-тренажёры дают целый комплекс ощущений человеку, находящемуся в искусственно созданном трёхмерном мире: можно менять точку обзора, приближать и удалять объекты.
В настоящее время уже существуют VR-тренажёры для подготовки медиков, строителей, работников промышленности, нефтедобывающей отрасли. Для того, чтобы разработать собственный тренажёр, учёные лаборатории «Digital Humanities» проанализировали недостатки аналогичных проектов.