Зарегистрирован первый в мире ген-активированный материал

10 июня 2019
118

Росздравнадзор по результатам проведенных клинических исследований выдал регистрационное удостоверение на первый в мире ген-активированный материал для костной пластики (№РЗН 2019/8310 от 23.04.2019). Материал, под названием «Гистографт», представляет собой гранулы октокальциевого фосфата с нанесенной на них кольцевой ДНК с геном VEGF. Гранулы служат матрицей для формирования костной ткани, а экспрессия гена усиливает кровоснабжение и ускоряет регенерацию. Новый ген-активированный материал ускоряет сроки заживления костных дефектов и позволяет отказаться от необходимости забирать и использовать собственную костную ткань пациента. Гистографт предназначен для более эффективного лечения пациентов с повреждениями костей скелета и для наращивания костной ткани перед установкой дентальных имплантатов.

Материал «Гистографт» разработан российскими учеными из компании «Гистографт» (резидент Сколково) и Института металлургии и материаловедения РАН, при поддержке Института Стволовых Клеток Человека, Фонда Сколково и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По словам генерального директора компании «Гистографт», практикующего челюстно-лицевого хирурга Ильи Бозо: «Разработанный материал стал первым в мире из класса ген-активированных, разрешенным для клинического применения. Его внедрение в практику здравоохранения открывает новые возможности в развитии костной пластики и выводит Российскую Федерацию на передовые позиции в регенеративной медицине». 

Работа над созданием инновационного материала началась в 2009 году. «Мы исследовали и изучили различные технологии и компоненты и, объединив усилия с член-корр. РАН, д.т.н. Владимиром Сергеевичем Комлевым, пионером в области синтеза октакальциевого фосфата, разработали «Гистографт» - комментирует Илья Бозо. - Для нас стало открытием, что материал формирует костную ткань не только вблизи стенок костного дефекта, но и вне контакта с ними. То есть регенерация происходит сразу во всем объеме имплантированного материала. Так как изделие абсолютно новое и не имеет аналогов, зарегистрированных в России или за рубежом, мы провели клинические испытания с участием 20 пациентов, которых оперировал заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Алексей Юрьевич Дробышев. Через 6 месяцев у всех пациентов в зоне имплантации сформировался костный регенерат необходимого объема».

Компания «Гистографт» продолжает разработки инновационных материалов, содержащих гены факторов роста, и планирует внедрить в клиническую практику изделия в виде геля, мембраны и персонализированных имплантатов, изготовленных с использованием технологий трехмерной печати.