Российские школьники заняли пятое место на Международной олимпиаде по экономике

1 августа 2019
64

31 июля в Санкт-Петербурге завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad, IEO). Золото в командном зачете досталось команде из Бразилии, серебро и бронза у участников из Китая. Одна из двух российских команд заняла пятое место, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.

Школьникам предстояло преодолеть три этапа — два индивидуальных и командный. В первом туре в течение полутора часов оценивалась финансовая грамотность участники посредством онлайн-игры. Соревнующиеся могли покупать и продавать криптовалюту, акции, недвижимость, кредиты и другие активы. Также они могли следить и анализировать новости о текущей ситуации на рынке, что позволяло принимать выгодные решения. Во втором задании необходимо было ответить на вопросы, связанные с различными областями экономики. На третьем этапе команды решали бизнес-кейс, представленный международной консалтинговой компанией. Им нужно было изучить документ, описывающий операции, цели, задачи и возможности компании, а по итогам предложить бизнес-модель проекта или привести убедительные аргументы в пользу его убыточности.

Первой российской команде по итогам досталось пятое общекомандное место. Все ее участники получили награды в личном зачете: они получили две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Высших наград удостоены Анастасия Небольсина из Калининграда и москвич Семён Морозов. У второй российской команды две бронзовые медали.

Абсолютным победителем в индивидуальном зачете по количеству набранных очков стал Эндрю Пей (Andrew Pei) из Китая. Он заработал 172,5 балла из 200 возможных. На втором месте оказался бразилец Гильермо Кутрим Коста (Guilhermo Cutrim Costa), на третьем Максимилиан Сурвейор (Maximillian Surveyor) из Новой Зеландии. 

В соревнованиях состязались 29 команд старшеклассников из 24 стран: Австрия, Бангладеш, Бразилия, Гана, Греция, Индия, Индонезия, Ирландия, Испания, Казахстан, Китай, Латвия, Малайзия, Непал, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Румыния, США, Узбекистан, Швейцария и Южная Корея. Международная олимпиада по экономике по инициативе ВШЭ впервые была проведена в 2018 году в Москве. В 2020-м соревнования примет столица Казахстана.

Ранее стало известно, что представители России заняли шестое место на Международной математической олимпиаде, получили четыре «золота» и одно «серебро» на Международной физической олимпиаде, а на Международной олимпиаде по химии получила золотые медали достались всей российской команде.