АКТИВНОСТЬ МУКОЦИЛИАРНОГО ТРАНСПОРТА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЛИЦЕРОЛА
14 сентября 2018
238
Предметная область | — |
Выходные данные | — |
Ключевые слова | — |
Вид публикации | Статья |
Контактные данные автора публикации | НЕХОРОШИЙ А.А., БУРИКОВ А.А., КУТЕНКО М.А. |
Ссылка на публикацию в интернете | elibrary.ru/item.asp?id=18319189 |
Аннотация
Предварительно было установлено, что глицерол с концентрацией менее 5% не изменяет активность мукоцилиарной транспортной системы; глицерол с концентрацией более 15% выражено тормозит мукоцилиарный транспорт, а в отдельных случаях приводит к хаотичной цилиарной активности, что не давало достоверно значимых результатов, поэтому эти данные не учитывались в данной исследо-вательской работе. В работе исследовано влияние 5, 10 и 15% растворов спирта глицерола, а также электромагнитной стимуляции на активность мукоцилиарного транспорта (МЦТ) пищевода лягушки озёрной. Установлено, что глицерол, с увеличением концентрации (от 5 до 15%), снижает скорость МЦТ, но полностью не тормозит, а ЭМС (с увеличением частоты) восстанавливает мерцательную активность. Глицерол повышает вязко-эластические свойства слизи, что ведёт к снижению цилиарной активности, а ЭМС разжижает слизь, за счёт перераспределения связей между белками, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Таким образом, электромагнитная стимуляция компенсирует негативное влияние спирта глицерола на мукоцилиарный транспорт.
ПодробнееДля того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.