Газохроматографический контроль синтеза N-диметил-амино-пропиламидов жирных кислот

14 сентября 2018
313
Предметная область
Выходные данные
Ключевые слова
Вид публикации Статья
Контактные данные автора публикации
Ссылка на публикацию в интернете biruch.ru/wp-content/uploads/2015/06/Статья-в-Зав.-лаб._Зыков.pdf

Аннотация

Сырье для производства ПАВ делятся на два основных типа: природное (олеохимическое) и нефтехимическое. Преимущества природного сырья заключаются прежде всего в том, что оно является возобновляемым ресурсом и гораздо более экологически безопасным. Важнейшие виды олеохимического сырья для производства ПАВ - метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК), жирные кислоты и глицерин, полученные химической деструкцией животных жиров и растительных масел.

Амидопропилбетаины жирных кислот (АПБЖК) растительных масел, в частности, кокоамидопропилбетаин, который является производным жирных кислот кокосового масла, нашли широкое применение в качестве амфотерных ПАВ. Как правило, процесс получения АПБЖК из растительных масел или МЭЖК включает две стадии: получение N,N-диметиламинопропиламидов жирных кислот (ДМАПАЖК), алкилирование третичной аминогруппы галогенкарбоновой кислотой или ее солью с образованием бетаина.

В получении бетаина основную роль играет завершенность процесса получения ДМАПАЖК, поэтому аналитический контроль данной стадии синтеза АПБЖК является важной технолого-аналитической задачей.
Подробнее
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.