Газохроматографическое определение количественного состава пищевых эмульгаторов E471

14 сентября 2018
244
Предметная область
Выходные данные
Ключевые слова
Вид публикации Статья
Контактные данные автора публикации
Ссылка на публикацию в интернете biruch.ru/wp-content/uploads/2015/06/AiK-2015-19-169.pdf

Аннотация

Пищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот и применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Наиболее часто используется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием жира. Разработана методика газохроматографического определения количественного состава пищевых эмульгаторов на основе моноглицеридов (Е471). Сущность методики заключается в превращении компонентов пробы в более летучие силильные производные в присутствии пиридина и N-метил N-(триметилсилил)трифторацетамида и последующем газохроматографическом определении с применением внутренних стандартов (пропиленгликоль и трикаприн). Анализ проводили на газовом хроматографе Bruker 451 GC с пламенно-ионизационным детектором, капиллярная колонка – BR-5ht (100 %-диметилполисилоксан). Идентификацию продуктов реакции осуществляли с применением масс-спектрометра ScionTQ и библиотеки массспектров NIST11. Выбранные условия хроматографирования характеризуются незначительной продолжительностью приборного анализа (35 мин) и отсутствием перекрывания пиков. Установлено содержание глицерина и диглицерина, свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в семикоммерческих образцах.
Подробнее
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.