Роль информационных технологий в реализации концепции оздоровительного геропротекторного питания населения
14 сентября 2018
218
Предметная область | — |
Выходные данные | — |
Ключевые слова | — |
Вид публикации | Статья |
Контактные данные автора публикации | Н.С. Потемкина , В.Н. Крутько, В.И. Донцов, О.А. Мамиконова |
Ссылка на публикацию в интернете | www.isa.ru/proceedings/index.php?option=com_content&view=article&id=926 |
Аннотация
Решить одну из сложнейших проблем современной диетологии – обеспечить высокую нутриентную плотность рациона при низкой или умеренной калорийности помогают компьютерные технологии оптимизации. Математически задача многокритериальной оптимизации представляет серьезные трудности. Решение состоит в разработке интерактивной диалоговой процедуры, которая фактически реализует пошаговую инструкцию для врача по постановке и решению задачи оптимизации рациона. В качестве примера приводится оптимизация стандартной продовольственной корзины РФ. Показано, как можно создавать рационы, вполне соответствующие современным диетологическим и вкусовым требованиям на основе обычного, повседневного питания. Подобные рационы являются оздоровительными, геропротекторными и профилактическими для большинства неинфекционных заболеваний. Массовое применение предлагаемой технологии для создания рационов, а также для обучения и пропаганды здорового питания могло бы оказать значительное влияние на культуру питания и сформировать здоровый спрос на продукты питания. Здоровый спрос, в свою очередь, может привести к положительным изменениям в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
ПодробнееДля того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.