Определение олова и свинца в консервированных продуктах

14 сентября 2018
378
Предметная область
Выходные данные
Ключевые слова
Вид публикации Методика
Контактные данные автора публикации
Ссылка на публикацию в интернете www.tomanalyt.ru/ru/methods/581-mu-31-15-06-opredelenie-olova-i-svintsa-v-konservirovannykh-produktakh/

Аннотация

Содержание олова и свинца в консервированных продуктах определяют методом инверсионной вольтамперометрии в растворе минерализованной пробы. Сущность метода состоит в предварительном электронакоплении определяемых элементов в течение заданного времени на рабочем ртутно-пленочном электроде и последующем растворении накопленных на электроде элементов. При этом каждый элемент растворяется в определенном диапазоне потенциалов, а возникающий ток имеет форму пика. Потенциал пика идентифицирует элемент, а максимальный ток пропорционален концентрации элемента.
Олово и свинец имеют аналитические сигналы при одном и том же потенциале минус (0,4¸0,5) В, одинаковой формы и практически неразделимые на фоне разбавленных кислот. Данная методика основана на разностном способе определения содержания данных элементов: на фоне смеси соляной и муравьиной кислот проводится определение суммарной концентрации олова и свинца в пробе; на фоне лимонной кислоты - определение концентрации свинца в пробе; по разности полученных концентраций рассчитывается концентрация олова в пробе. Дезактивация растворенного кислорода осуществляется ультрафиолетовым облучением пробы. Массовые концентрации олова и свинца в пробе определяются по методу добавок аттестованных смесей элементов.
Подробнее
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.