Определение суммарного содержания однотипных веществ (теория интегральных показателей)
14 сентября 2018
398
Предметная область | — |
Выходные данные | — |
Ключевые слова | — |
Вид публикации | Тематический материал |
Контактные данные автора публикации | — |
Ссылка на публикацию в интернете | www.omsu.ru/science/nauchnye-izdaniya-omgu/monografii-izdatelstva-omgu/2016/index.php |
Аннотация
Кратко изложены и обобщены результаты новых исследований автора, одного из ведущих российских специалистов в области аналитической химии, проведенных в 2005–2016 гг. при поддержке Минобрнауки и РФФИ. Изучены методы определения суммарного содержания однотипных органических веществ без их разделения. Такие методы и соответствующие им интегральные показатели (фенольный индекс, общий белок, ХПК, антиоксидантная активность и др.) давно применяются в анализе объектов окружающей среды, нефтепродуктов, пищевых продуктов и биообъектов, но впервые стали объектом теоретических и метрологических исследований. С единых позиций автором рассмотрены проблемы формирования групп однотипных веществ, способы измерения интегральных показателей, источники систематических погрешностей; предложены способы их снижения. Создание теории интегральных показателей позволило автору и его ученикам разработать и применить в практике новые, значительно более точные способы определения суммарного содержания углеводородов, фенолов, антиоксидантов и других групп однотипных веществ. В основу книги легли более 20 статей автора, опубликованных в ведущих отечественных и международных научных журналах. Для специалистов, разрабатывающих и применяющих методики химического анализа органических веществ. В качестве учебного пособия будет полезна магистрантам и аспирантам, специализирующимся в области аналитической и органической химии, а также экологии и химической технологии.
ПодробнееДля того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.