Современные технологии нейтрализации паяльного дыма и вытяжное оборудование BOFA

14 сентября 2018
392
Предметная область
Выходные данные
Ключевые слова
Вид публикации Статья
Контактные данные автора публикации
Ссылка на публикацию в интернете www.astena.ru/bofa-payka.html

Аннотация

Всем известно, что паяльные работы связаны с выделением вредных для здоровья веществ, но не все знают, каких именно и как с ними бороться. В статье мы рассмотрим современные технологии нейтрализации паяльного дыма, а также вытяжное оборудование для работ с клеями и растворителями. Есть мнение, что наиболее вредным компонентом паяльного дыма является свинец. Но это не совсем так. В Европе и США уже давно перешли на бессвинцовую технологию, однако пайка при этом не стала менее вредной. Согласно европейским директивам по охране труда, а также российским санитарным нормам (СанПиН) рабочие места радиомонтажников и паяльное оборудование должны быть оснащены специальными вытяжными устройствами — дымоуловителями. И вот почему: наиболее опасным компонентом паяльного дыма являются микрочастицы флюса — именно они и образуют видимый дым во время пайки. Как правило, в состав этих частиц входит абиетиновая кислота (канифоль) — сильнейший аллерген, способный вызвать астму. Кроме того, сами частицы могут быть загрязнены свинцом или другими металлами, содержащимися в припое. Второе, но не менее опасное содержимое дыма,— канцерогенные газы, выделяемые флюсом во время пайки. В первую очередь к ним относится формальдегид. Все это должно быть удалено из рабочей зоны и отфильтровано раньше, чем попадет в организм человека. Именно такую задачу и выполняет современный дымоуловитель. В отличие от традиционной вытяжки, которая выбрасывает кубометры воздуха на улицу, нарушая тем самым микроклимат в помещении и вызывая вопросы у проверяющих инстанций, дымоуловитель оставляет чистый воздух в помещении и не загрязняет окружающую среду.
Подробнее
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.