Инновационный белок подсолнечника в новой обогатительной добавке для комбикормов

14 сентября 2018
380
Предметная область
Выходные данные
Ключевые слова
Вид публикации Статья
Контактные данные автора публикации
Ссылка на публикацию в интернете elibrary.ru/item.asp?id=30094725

Аннотация

Замена белка животного происхождения растительным является весьма актуальной проблемой для современного промышленного свиноводства. В статье представлен новый кормовой концентрат из полножирной экструдированной сои, шелушенного экструдированного люпина и подсолнечного белка, полученного по инновационной технологии в ООО «Био Технологии» из подсолнечного шрота. Изучена эффективность использования новой обогатительной добавки в составе комбикормов, влияние ее на физиологическое состояние, продуктивность свиней, качество продукции и экономические показатели. Установлено, что бобово-подсолнечный концентрат, в котором Протемил составляет 30 %, является ценной обогатительной добавкой для комбикормов. Он значительно повышает в обогатительной добавке содержание протеинаи основных незаменимых аминокислот, позволяет приблизить ее качественные характеристики к показателям рыбной муки и обеспечить высокую продуктивность животных на уровне 698 г среднесуточного прироста живой массы и конверсию кормов. Использование Протемила в составе обогатительной добавки для комбикормов перспективно, в сочетании с бобовыми дает синергический эффект по улучшению усвояемости питательных веществ кормов, не ухудшает качество свиноводческой продукции. Анализы и дегустационная оценка полученной продукции показали, что мясо свиней опытной группы отличается некоторым преимуществом по содержанию белка (на 0,7 %), влагосвязывающей способности (56,4 против 55,0 %), интенсивности окраски мышечной ткани (80,0 против 74,0 ед. экстинкции), а также лучшими вкусовыми качествами по балльной оценке.
Подробнее
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.