Пищеварительные процессы у коров при оптимизации рационов по протеину

14 сентября 2018
360
Предметная область
Выходные данные
Ключевые слова
Вид публикации Статья
Контактные данные автора публикации
Ссылка на публикацию в интернете elibrary.ru/item.asp?id=29372133

Аннотация

Представлены результаты скармливания дойным коровам кормовых смесей, в состав которых включены различные варианты комбикормов. В рецептах опытных комбикормов использованы следующие компоненты: натуральное зерно люпина в количестве 8 и 15%, жмых подсолнечниковый в количестве 8 %, а также зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, витамины и минеральные добавки. Соотношения компонентов в комбикормах подобраны с учетом степени растворимости протеина в рубце, определенной в результате собственных биохимических анализов. Определена переваримость сухого вещества полученных комбикормов. Определен фракционный состав кормовой смеси, в которую вместе с опытными комбикормами были включены основные корма - сено люцерновое, силос кукурузный и сенаж злаково-бобовый. Представлены результаты скармливания опытных кормовых смесей коровам в период первых 100 дней лактации. Контроль над процессами пищеварения и обмена веществ осуществляли на основе показателей рубцовой жидкости, взятой у животных через три часа после кормления. Основные показатели содержимого рубца находились в пределах нормы, характерной для высокопродуктивных животных. Уровень содержания аммиака в рубцовой жидкости коров указывал на достаточную концентрацию доступной энергии и расщепляемого протеина во всех вариантах рационов. Скармливание комбикорма с содержанием натурального зерна люпина в количестве 15% может снижать интенсивность процессов пищеварения, протекающих в рубце коров в первые три недели лактации. Рекомендовано для коров в период раздоя подготавливать кормовую смесь с более однородным размером частиц.
Подробнее
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.