Обработка семян люпина ферментными препаратами с целью повышения их кормовой ценности
14 сентября 2018
524
Предметная область | — |
Выходные данные | — |
Ключевые слова | — |
Вид публикации | Статья |
Контактные данные автора публикации | — |
Ссылка на публикацию в интернете | elibrary.ru/item.asp?id=28407787 |
Аннотация
Известно, что люпин является большим резервом белка для свиноводства, но высокая потенциальная кормовая ценность люпина обесценивается повышенным или высоким содержанием хинолизидиновых алкалоидов и олигосахаридов ряда арабино-ксиланов. которые снижают перевариемость питательных веществ. Для снижения содержания алкалоидов и олигосахаридов до безопасного уровня использовали метод ферментирования семян люпина. Исследовали влияние двухфазной обработки семян шелушенного люпина сорта «Дега» с целью устранения в них указанных антипитательных факторов и оптимизации углеводного состава до безопасного для животных уровня. Эксперименты проводились при перемешивании семян с ферментными растворами путем встряхивания. Семена последовательно обрабатывали замачиванием в течение 3 часов в воде с температурой 50 ºС и ферментированием в течение 3 часов. В качестве действующих ферментов изучали Агроксил и Агроцел в дозе 0,5 % на сухое вещество. Установили, что содержание алкалоидов сократилось в 1,6 раза уже после фазы замачивания. Выявили, что ферментирование бобов препаратами Агроксил и Агроцел способствует дальнейшему снижению содержания алкалоидов до 2,1 и до 3 раз, соответственно. Показали, что обработка семян люпина Агроксилом обеспечивает более активный гидролиз олигосахаридов, по сравнению с Агроцелом. Установили, что при обработке люпина Агроксилом уровень клетчатки в семенах снизился в 2,5 раза, при использовании Агроцела - в 2 раза.Содержание восстанавливающих сахаров в сухом веществе в варианте с Агроксилом и с Агроцелом составило 0,93 % и 0,28 % соответственно.
ПодробнееДля того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.