Термодинамические характеристики кислотно-основных равновесий в водных растворах глицил-глицил-глицина при 298 К
14 сентября 2018
662
Предметная область | — |
Выходные данные | — |
Ключевые слова | — |
Вид публикации | Статья |
Контактные данные автора публикации | — |
Ссылка на публикацию в интернете | www.isc-ras.ru/ru/home/publikacii/termodinamicheskie-harakteristiki-kislotno-osnovnyh-ravnovesiy-v-vodnyh-rastvorah |
Аннотация
Потенциометрическим и калориметрическим методами определены константы и энтальпии процессов кислотной диссоциации пептида глицилглицилглицина в водных растворах при 298.15 К изначениях ионной силы 0.1, 0.5, 1.0 M на фоне NaCl. Рассчитаны стандартные величины константpK1 и pK2 , изменения энергии Гиббса, энтальпии и энтропии для процессов диссоциации. Установлено, что кислотные свойства карбоксильной группы в водном растворе ослабевают при переходеот αаминокислот к пептидам вследствие более неблагоприятного энтропийного эффекта диссоциации. Сделан вывод, что возрастание константы диссоциации протонированной аминогруппы пептида с увеличением длины его молекулы определяется энтропийным фактором, связанным с ослаблением специфической сольватации аминогруппы
ПодробнееДля того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.