

Начался прием заявок на соискание Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ»
Стартовал новый сезон Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Об этом было объявлено на Форуме будущих технологий. Награду в пяти номинациях вручают за наукоемкие разработки, которые могут найти практическое применение в ближайшие 10 лет. Премия включена в инициативы «Наука побеждать» и «Наука и бизнес» Десятилетия науки и технологий.
Лауреатами Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» становятся ученые, которые осуществили фундаментальные прорывы в области научных исследований и разработок. Премия вручается ежегодно, начиная с 2023 года.
«Мы видим, как растет интерес к премии “ВЫЗОВ”. Это говорит о высокой оценке премии со стороны научного сообщества. В этом году мы ожидаем увеличение числа заявок и расширение географии. Кульминацией этого сезона станет проект “Неделя с «ВЫЗОВом»” в декабре. После итоговой пресс-конференции, на которой мы объявим имена лауреатов 2025 года, лауреаты прошлых лет прочитают лекции в ведущих научных центрах Москвы. А ярким финалом станет торжественная церемония вручения премии “ВЫЗОВ”, которая, уже по традиции, пройдет в московском Манеже 19 декабря», — заявил президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер.
Общий призовой фонд премии «ВЫЗОВ» в 2025 году составит 60 миллионов рублей. По 12 миллионов рублей получат победители премии в пяти номинациях:
● «Перспектива» — за научное достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий. Награда вручается молодым ученым до 35 лет;
● «Инженерное решение» — за важное изобретение или создание новой технологии;
● «Прорыв» — за исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу;
● Discovery/«Открытие» — за важное открытие, повлиявшее на развитие науки и технологий. Эта номинация для иностранных ученых и россиян, живущих за рубежом;
● «Ученый года» — за суммарный личный вклад в изменение ландшафта науки.
Лауреатов будет выбирать Научный комитет Премии, в составе которого — ученые с мировым именем и известные популяризаторы науки.