Способ получения отбеленных инулинсодержащих пищевых растительных волокон из сырого топинамбура

14 сентября 2018
218
Предметная область
Отрасли по ОКВЭД
Страна, регион, город Российская Федерация, Москва
Отличия от конкурентов
Вид документа об охране ИС изобретение
Номер документа ИС 2565266
Дата регистрации документа ИС 2015-09-16
Необходимые инвестиции для внедрения договорная
Сроки внедрения
Стоимость предоставления технологии договорная
Наличие экспертного заключения Нет

Польза для потенциального потребителя

Изобретение относится к способу получения пищевых растительных волокон. Способ включает подготовку, измельчение исходного сырья, в частности сырых клубней топинамбура, фракционирование до размера фракции 1,0-1,6 мм, промывку полученной фракции в растворе уксусной кислоты при рН=3,8-4,0, гидромодуле 1:20, температуре 35-40ºС в течение 5-10 минут при постоянном перемешивании с последующим отжимом на центрифуге. Отжатую пульпу добавляют в раствор с умягченной технологической водой с общим солесодержанием не более 250 мг/л, в том числе общей жесткостью (Ca2 , Mg2 ) не более 15 мкр. экв/л, содержанием хлоридов (Cl-) не более 50 мг/л, сульфатов (SCV) не более 100 мг/л, и с щелочным реагентом КОН. При этом поддерживают уровень pH=9,0-10,0, гидромодуль 1:20-1:25 и температуру воды на уровне 40-45°C. Добавляют перекись водорода при температуре 40-45°C при постоянно работающей мешалке со скоростью вращения 30-60 об/мин до оптимальной концентрации 0,5%, при pH=8,5-9,0. Затем осуществляют медленный контролируемый нагрев до температуры 65-70°C, выдерживают в течение 40-60 минут, отжимают на центрифуге со скоростью вращения 4800-5000 об/мин. После чего осуществляют отмывку полученной пульпы и две доотмывки с озонированием. Дополнительно готовое вещество подвергают стадиям гомогенизации с приготовлением гидрогелей, совмещенной ИК-конвективной сушки с возможным последующим измельчением полученного вещества до порошкообразного состояния. Высушенный продукт может быть восстановлен до исходного продукта. Изобретение позволяет получить отбеленные инулинсодержащие пищевые растительные волокна из сырых клубней топинамбура, максимально сохранить инулиновые вещества в конечном продукте, не предполагает использования токсичных реагентов, включает несложные технологические операции.