Способ выявления риска формирования Т-хелперного иммунодефицита по преимущественному типу питания
Типисова Елена Васильевна
14 сентября 2018
256
Предметная область | — |
Отрасли по ОКВЭД | — |
Страна, регион, город | Российская Федерация, Архангельская область, Архангельск |
Отличия от конкурентов | — |
Вид документа об охране ИС | изобретение |
Номер документа ИС | 2623992 |
Дата регистрации документа ИС | 2017-06-29 |
Необходимые инвестиции для внедрения | договорная |
Сроки внедрения | — |
Стоимость предоставления технологии | договорная |
Наличие экспертного заключения | Нет |
Польза для потенциального потребителя
Изобретение относится к медицине, иммунологии, гастроэнтерологии, лабораторной диагностике и предназначено для выявления иммунодефицитных состояний при определенном преимущественном типе питания человека, формирования групп риска по дефициту зрелых Т-лимфоцитов. Среди обследуемых людей проводится анкетирование на предмет выяснения доли зерновых продуктов в недельном рационе питания. По формуле рассчитывается доля (Д %) зерновых продуктов в недельном рационе питания: Д %=(ЗП×100%)/ОКП, где ЗП - это количество употреблений в неделю продуктов зернового происхождения в качестве основного питания, ОКП - общее количество приемов пищи в неделю. При величине Д, равной 75% и более, делается заключение о риске дефицита CD4 (менее 0,4×109 кл/л) и CD3 (менее 1,0×109 кл/л) Т-клеток в периферической крови. Способ обеспечивает возможность выявления риска Т-хэлперного дефицита по характеру преимущественного питания человека, не требуя взятия крови, использования иммунологических реактивов и методов.