Антигипоксическое средство

16 апреля 2019
377
Предметная область
Медицина
Отрасли по ОКВЭД
72. Научные исследования и разработки
Страна, регион, город Российская Федерация, Пермский край, Пермь
Отличия от конкурентов
Вид документа об охране ИС изобретение
Номер документа ИС 2677472
Дата регистрации документа ИС 2019-01-17
Необходимые инвестиции для внедрения договорная
Сроки внедрения
Стоимость предоставления технологии от 100 000 руб.
Наличие экспертного заключения Нет

Польза для потенциального потребителя

Изобретение относится к области медицины, ветеринарии, фармации и фармакологии, а именно к антигипоксическому средству, которое может найти применение для профилактики и лечения заболеваний людей и животных, сопровождающихся гипоксией.

Технический результат: выявлены антигипоксические свойства пихтового масла, неописанные ранее, что предполагает возможность его использования в медицине в качестве антигипоксического средства.

Гипоксия - это состояние, при котором поступление в клетке О2 или его использование в ней недостаточны для поддержания оптимального метаболизма клеток.

В основе любой формы гипоксии лежит нарушение метаболизма вследствие дефицита кислорода, что приводит к метаболическим и структурным сдвигам в различных органах и тканях. Гипоксия сопровождается развитием ацидоза, активацией свободнорадикального окисления и повреждением биологических мембран. Нарушение гомеостаза вследствие гипоксии ставит перед фармакологией задачу разработки средств, нормализующих гипоксические состояния.

В настоящее время известны такие антигипоксические препараты, как «Милдронат», «Олифен». Препараты «Милдронат» и «Олифен» помимо антигипоксических свойств обладают вазодилатирующим и гипотензивным действием, а также другими побочными действиями [Справочник]. Препараты «Милдронат» и «Олифен» используются в виде таблетированных лекарственных форм и инъекций [Справочник]. Действующими веществами препаратов «Милдронат» и «Олифен» являются продукты органического синтеза, токсичность препаратов LD50 1000 мг/кг при пероральном пути введения [Антоненкова Елена Викторовна // Сравнительная фармакологическая характеристика антигипоксантов олифена и амтизола как средств патогенетической терапии туберкулеза / Автореферат диссертации, 1996, 20 стр. // http://medical-diss.com/medicina/sravnitelnaya-armakologicheskaya-harakteristika-antigipoksantov-olifena-i-amtizola-kak-sredstv-patogeneticheskoy-terapii].