Способ проветривания железнодорожных тоннелей, по которым осуществляется движение транспортных средств на дизельной тяге

Трушко Ольга Владимировна
25 октября 2021
115
Предметная область
Безопасность|Транспорт
Отрасли по ОКВЭД
85.22. Образование высшее
Страна, регион, город Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия от конкурентов
Вид документа об охране ИС изобретение
Номер документа ИС 2451184
Дата регистрации документа ИС 2012-05-20
Необходимые инвестиции для внедрения договорная
Сроки внедрения
Стоимость предоставления технологии договорная
Наличие экспертного заключения Нет

Польза для потенциального потребителя

Технический результат заключается в снижении объемов принудительной вентиляции при фиксированном интервале времени между поездами, сокращении времени очистки тоннеля от загрязняющих веществ после прохода каждого поезда и повышении пропускной способности тоннеля.

Способ включает подачу в тоннель через одни стволы свежего воздуха и удаление из тоннеля загрязненного воздуха через другие стволы с использованием принудительной вентиляции. Сечение каждого ствола разделяют на две части, имеющих самостоятельное сопряжение с тоннелем, в котором между такими сопряжениями устанавливают затвор. С помощью затвора перекрывают тоннель в периоды отсутствия в нем поездов. Движение воздуха по тоннелю организуют в интервале между поездами в направлениях, позволяющих уменьшить время удаления загрязненного воздуха из тоннеля. При этом выбор направления движения воздуха определяется с учетом протяженности участков, заполненных свежим воздухом, внесенным в тоннель в результате действия поршневого эффекта. Количество свежего воздуха, подаваемое на каждый участок, заполненный загрязненным воздухом, определяют по формуле.