Способ получения природного железоокисного пигмента из руды

Трушко Ольга Владимировна
9 ноября 2021
59
Предметная область
Химическое производство
Отрасли по ОКВЭД
85.22. Образование высшее
Страна, регион, город Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия от конкурентов
Вид документа об охране ИС изобретение
Номер документа ИС 2441892
Дата регистрации документа ИС 2012-02-10
Необходимые инвестиции для внедрения договорная
Сроки внедрения
Стоимость предоставления технологии договорная
Наличие экспертного заключения Нет

Польза для потенциального потребителя

Изобретение относится к способу получения природных (не синтетических) железоокисных пигментов, которые могут использоваться в специальных антикоррозионных грунтовках, применяемых в том числе и для нужд кораблестроения. Также способ может быть использован для производства редких и особо дорогих марок пигментов, включая и транспарентные, для нужд фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
Изобретение позволяет повысить выход пигмента, экологичность производства, снизить содержание серы в пигменте и количество отходов.

Способ получения природного красного железоокисного пигмента из руды включает ее дробление, обогащение методом магнитной сепарации и повторное измельчение. В качестве руды может быть использован гематит, мартит, гидрогематит. Сначала руду дробят до размера не более 10 мм, после чего измельчают мокрым способом до размера частиц 60-80% класса мельче 40 мкм и классифицируют в 4 стадии. Классифицирование включает основную классификацию, первое перечистное, первое контрольное и второе контрольное гидроциклирование. Затем проводят окислительную деструкцию сульфидов, содержащихся в руде, сгущение и сушку с одновременной дезинтеграцией и воздушной классификацией пигмента.