Способ определения коэффициента Пуассона горных пород

Трушко Ольга Владимировна
9 ноября 2021
110
Предметная область
Добыча природных ресурсов|Механика|Строительство|Физика
Отрасли по ОКВЭД
85.22. Образование высшее
Страна, регион, город Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия от конкурентов
Вид документа об охране ИС изобретение
Номер документа ИС 2447284
Дата регистрации документа ИС 2012-04-10
Необходимые инвестиции для внедрения договорная
Сроки внедрения
Стоимость предоставления технологии договорная
Наличие экспертного заключения Нет

Польза для потенциального потребителя

Технический результат заключается в существенном уменьшении трудоемкости испытаний и упрощении определения коэффициента Пуассона горных пород доступным и весьма производительным методом разрушения образцов произвольной формы встречными сферическими инденторами за счет учета реального предельного напряженного состояния горной породы в образце в области контакта со сферическими инденторами.

Технический результат достигается тем, что способ определения коэффициента Пуассона горных пород, включающий вдавливание в образец стальных встречно направленных нагрузочных элементов и измерение его деформации, согласно изобретению в образец вдавливают сферические встречно направленные нагрузочные элементы (сферические инденторы) до его разрыва по плоскости, проходящей через ось нагружения, затем в образце измеряют площадь поверхностей разрыва и зон разрушенной породы в областях контакта с обоими сферическими инденторами, при этом коэффициент Пуассона µк рассчитывают по формуле.
Способ позволяет определять коэффициент Пуассона твердых горных пород на образцах произвольной, в том числе и неправильной формы. Допускается использовать образцы с необработанными поверхностями. При этом размеры образца должны обеспечивать площадь поверхности разрыва в диапазоне от 5 до 20 см2, высоту образца (расстояние между точками приложения нагрузки) - от 20 до 50 мм, диаметр образца (максимальный размер площади поверхности разрыва в направлении, перпендикулярном оси нагружения) - от 1 до 3 значений высоты образца, но не более 50 мм. Необходимую корректировку размеров образца при подготовке к испытанию осуществляют путем его обкалывания или распиливания.