Устройство для определения деформаций пород кровли

Трушко Ольга Владимировна
10 ноября 2021
65
Предметная область
Безопасность|Добыча природных ресурсов|Измерительное оборудование|Строительство|Технические системы и процессы управления
Отрасли по ОКВЭД
85.22. Образование высшее
Страна, регион, город Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия от конкурентов
Вид документа об охране ИС изобретение
Номер документа ИС 2425215
Дата регистрации документа ИС 2011-07-27
Необходимые инвестиции для внедрения договорная
Сроки внедрения
Стоимость предоставления технологии договорная
Наличие экспертного заключения Нет

Польза для потенциального потребителя

Применение изобретения позволяет повысить надежность и точность определения деформаций пород кровли и значительно упростить конструкцию устройства.

Устройство содержит центральный стержень, выполненный наборным из соединенных между собой посредством резьбового соединения штанг. На концевой штанге крепится шайба со сферической поверхностью, в которую упирается подвижный шток датчика. Головной элемент и соосно закрепленные распорные упругие элементы укреплены на центральном стержне. При этом датчик снабжен дополнительными распорными упругими элементами. Внутри датчика размещен элемент передачи деформаций в виде подвижного штока, верхняя часть которого упирается в шайбу, закрепленную на концевой штанге, а нижняя часть жестко соединена с упорной пружиной, прикрепленной к датчику. Для регулировки нулевого положения предусматривается регулировочный винт, установленный с упором соосно с подвижным штоком датчика. Преобразователь линейных перемещений выполнен в виде линейки герконов и ленточного магнита. Линейка герконов закреплена в неподвижном теле датчика в виде пластины с герконами, выполненными из диэлектрического материала и размещенными на пластине с шагом, равным необходимой точности измерений. Герконы подключены к блоку индикации, который фиксирует последовательность замыкания контактов герконов регистрирующего прибора с помощью многожильного кабеля. Ленточный магнит закреплен на подвижном штоке.