Эмульгатор обратных водонефтяных эмульсий

Трушко Ольга Владимировна
10 ноября 2021
102
Предметная область
Добыча природных ресурсов|Нефтепереработка|Химическое производство
Отрасли по ОКВЭД
85.22. Образование высшее
Страна, регион, город Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия от конкурентов
Вид документа об охране ИС изобретение
Номер документа ИС 2414290
Дата регистрации документа ИС 2011-03-20
Необходимые инвестиции для внедрения договорная
Сроки внедрения
Стоимость предоставления технологии договорная
Наличие экспертного заключения Нет

Польза для потенциального потребителя

Технический результат - повышение агрегативной устойчивости и термостабильности обратных водонефтяных эмульсий, применяемых при добыче нефти, вне зависимости от используемых в них типов нефтей и пластовых вод.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при приготовлении обратных водонефтяных эмульсий, используемых в качестве технологических жидкостей при вторичном вскрытии продуктивного пласта, глушении, ограничении водопритоков, гидроразрыве и перфорации нефтегазовых скважин.

Предложен эмульгатор обратных водонефтяных эмульсий, содержащий (мас.%): активное вещество (20-90), растворитель (8-75) и функциональные добавки (остальное). В качестве активного вещества эмульгатор содержит продукт взаимодействия ненасыщенных жирных кислот и сложных этиленаминов, аминоспиртов и их смесей, в качестве растворителя - фракции углеводородов, содержащие спирты, эфиры и альдегиды C1-C12 или нефтяные дистилляты, а в качестве функциональных добавок - гидроксиэтилированные алкилфенолы или поливинилацетатную депрессорную присадку.